martes, 22 de junio de 2010

Pan para Irene número 2

INGREDIENTES

75 g. de harina preparada de maíz panificable.
50 g. de harina de arroz integral.
50 g. de harina de alforfón (trigo sarraceno)
25 g. de harina de soja.
 5 g. de levadura polvo sin gluten.

1 cucharadita de azúcar blanca o nada.
1 pellizco de sal o nada.
1 cucharada de aceite de oliva o girasol (puede ser de lino, soja, maíz, etc. Los que prefiera mantequilla o margarina puede sustituirlo pero yo no lo recomiendo en absoluto).

150 ml. de líquido. En la prueba han sido 100 ml. de agua y 50 ml. de zumo de manzana.

ELABORACIÓN EN PANIFICADORA CASERA

Programa normal, basic o pan blanco.

Si se programa manualmente, debe llevar un primer amasado de 5-10 minutos.
Dejar levar sobre 10-20 minutos.
Otro amasado de 10 -20 minutos.
Dejar levar sobre 40-60 minutos.
Cocer 50-60 minutos.

Con estas cantidades  amasarlo a mano resulta pegajoso, debería llevar un poco más de harina espolvoreada.

El peso de la mezcla es aproximadamente unos 360 g. y el resultado final ha sido de 339 g.

Las medidas han sido de 13 cm. x 11 cm. x 5 cm. (largo, ancho, alto)

Para mi parecer ha subido poco y es algo compacto. La próxima vez lo haré con algo más de levadura y tiempo de leudado.

El aporte calórico de este pan esta sobre unos 180 Kcalorias cada 100 g. Pero es sólo un dato estimativo. Puede que sea mayor. En otra ocasión trataré de calcularlo más exactamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario